Chor Intervall, das sind zur Zeit 12 Sängerinnen,
im Alter zwischen 20 und 33 Jahren.

chor intervall_facebook_profilbild_III

Schülerinnen, Studenten und Angestellte sind hier vertreten, die alle für das selbe Ziel stehen: “Menschen mit unserem Gesang eine Freude machen!

Wenn das Ensemble auf der Bühne steht und das Mitwippen der Köpfe sieht, die Zuschauer beim Tippen der Fußspitzen auf den Boden ertappt und das Lächeln in Ihren Gesichtern sieht, weiß es, die Arbeit hat sich gelohnt…

Manch einer mag nun denken: wie kann man bei 12 Sängerinnen von einem “Chor” sprechen…?
Laut Definition besteht beispielsweise ein Kammerchor aus etwa 15 bis 30 Mitgliedern. Dennoch haben die zahlreichen Auftritte und erfolgreich bestrittenen Teilnahmen an diversen Chorwettbewerben gezeigt: Qualität statt Quantität! Selbstverständlich macht es die überschaubare Mitgliederzahl durchaus schwieriger, aufwendige, mehrstimmige Stücke ausgeglichen zu besetzen, doch die Flexibilität der einzelnen Sängerinnen lässt eine große Vielfalt zu und schafft Raum zum Experimentieren. So kommt es beispielsweise, dass auf Grund personeller Engpässe eine Mittelstimme zur Unterstimme wechselt oder auch einmal ein Sopran da einspringt, wo Not am Mann ist.

In den letzten Jahren seit Gründung des Chors durchlebten die Sängerinnen aus verschiedenen Gründen mehrere Chorleiterwechsel.
Die Resonanz war jedoch unter jeder Leitung positiv. Als erwachsen kann man den Chor inzwischen beschreiben und wenn man auf die Wenigen blickt, die bereits im Kindesalter zu diesem Chor gehörten und noch immer dabei sind, so kann man sagen, dass hier Engagement ganz groß geschrieben wird und die Liebe zum Singen und zur Musik zu einem Lebensinhalt geworden ist.
Auch wenn die Umstellungen durch neue Leiter immer wieder einige Rückschläge mit sich brachten, so konnten sich die Mädels trotz manch pubertärer Krise zu keiner Sekunde vorstellen, dieses Projekt zu beenden.

Denn aus einem anfänglichen Hobby ist mit den Jahren eine ernstzunehmende Aufgabe und Lebenseinstellung geworden.

Aktuell

Seit Sommer 2015 ist Eric Paulus Chorleiter und Hahn im Korb. „Musik hat viele Nuancen – und uns macht es Spaß, neben Altbewährtem immer wieder Neues auszuprobieren. Unsere Bandbreite umfasst eine Vielzahl an musikalischen Stilen – für jeden Geschmack und jeden Anlass. Vorrangig besteht unser Repertoire aus englischsprachigen Stücken von den Beatles über Elton John bis hin zu Queen“, schildert der frisch gebackene Lehrer.

Gemeinsam mit befreundeten Musikern, die zu gegebenem Anlass den Chorgesang instrumental bereichern, werden öffentliche Auftritte im Rahmen von Eröffnungsfeiern, Vereinsfestivitäten und Dorffesten geleistet, Chorwettbewerbe bestritten, Hochzeiten besungen, Gottesdienste mitgestaltet und eigene Konzerte organisiert. Neben der Begabung und Freude zur Musik ist somit auch Engagement und Organisationstalent gefragt.
Auch soziales Interesse wird in dieser Formation groß geschrieben: so finden regelmäßig gruppeninterne Treffen statt, während derer zusammen gegessen, gesungen, gelacht und gefeiert wird.

Chor Intervall“ steht daher nicht nur für gemeinsames Singen, dies bildet den kleinsten gemeinsamen Nenner der Teilnehmerinnen und ebnet den Weg für ein harmonisches Zusammensein, welches jedes Hobby mit sich bringen sollte.

Gründung

Eiweiler – Carolin König (jetzt Meiser) und Lisa Marie Emser kennen sich schon viele Jahre. Sie sind zusammen in die Schule gegangen und haben eine Menge gemeinsam erlebt. Die beiden Mädchen haben auch dasselbe Hobby: Singen. Wie praktisch, dass Elisabeth Kutscher 1996 den Kinderchor „Intervall“ gegründet hatte. Vor 18 Jahren sind Carolin und Lisa Marie dem Chor beigetreten und sind bis heute dabei. Carolin kam sogar eine geraume Zeit aus Wiesbaden zu Auftritten und Proben nach Eiweiler, wo der Chor seine Heimat hat.

Vier Jahre lang leitete die Gründerin Elisabeth Kutscher den Chor. Unter ihrer Ägide nahm „Intervall“ am Sacro-Song-Festival in Niederwürzbach und am Tag der Jugendchöre in Saarbrücken teil. Nicht minder rührig war Steffen Hällmäyr. Unter seiner Leitung entwickelte sich der Chor vom reinen Kinderchor zu einem Zusammenschluss auch älterer Sänger. 2001 fand das erste eigene Konzert statt, und im selben Jahr wurde „Intervall“ Zweiter beim Chorwettbewerb des Saarländischen Rundfunks. 2003 übernahm Heike Eberlein die musikalische Leitung. Sie erweiterte das Repertoire um Pop, Rock, Balladen und Musicals aller Art. Sonja Fritz, Claudia Nirschl und Verena Laase waren die weiteren Leiterinnen, unter denen der Chor reüssierte.